当前位置: 网站首页 >> 专业介绍 >> 正文

设备工程系

发布者: [发表时间]:2017-07-03 [来源]: [浏览次数]:

开设有供热通风与空调工程技术、建筑电气工程技术、建筑智能化工程技术等专业。其中,供热通风与空调工程技术专业为中央财政支持的重点专业建设项目,建筑智能化工程技术专业为区级骨干示范建设专业。依托宁夏现代建筑技术职业技能公共实训中心的建设,新建建筑智能化工程技术专业实训室10个,占地面积810m2,实训室涵盖了消防、安防、综合布线、卫星电视、楼宇自动化及电梯等建筑智能化的各个子系统,满足专业实践教学的需求。目前设备工程系共有实训室16个,实训设备150台,承担着宁夏自治区维修电工(中级)、智能楼宇管理员(中级)的职业技能鉴定和社会技术培训任务。现有在编教师19名,其中专职教师12人,教学教辅管理人员5人,辅导员2人;副教授4人、高级工程师1人、讲师5人、助理讲师9人;具有双师素质教师12名。近年来,毕业生获取“双证书”(毕业证、职业资格证书)的比例达90%,初次就业率已连续多年在全院排名中名列前茅。

专业名称

(专业代码)

培养目标

就业职业领域

初始就业岗位群

职业发展岗位群

1

供热通风

与空调工程技术

(540402)

本专业面向暖通行业,培养德、智、体、美全面发展,掌握供热通风与空调工程技术的专业理论和专业技能,能从事供热通风与空调工程设计、施工、安装调试、设备运行管理的第一线需要的高素质技术技能型人才。

1.在建筑安装类企业从事供热通风与空调工程的施工、施工组织与质量控制、工程预算、监理等,

2.在物业管理企业从事暖通设备运行、维护与管理。

1.从事建筑安装类企业的施工技术与施工管理工作岗位的施工员、技术员、造价员、质量员、资料员、监理员。

2.从事物业管理企业的物业设备运行维修及管理岗位。

项目经理(机电工程)、暖通工程师、物业管理师、监理工程师、造价工程师、注册设备工程师等相关管理岗位。

2

建筑电气

工程技术

(540403)

本专业培养与社会主义现代化建设要求相适应的德、智、体、美全面发展的,能从事本专业及相关领域的工作岗位施工安装、调试和运行管理、工程监理及中小型工程设计等工作,适应建筑电气工程岗位及相关相关专业的高素质技术技能型人才。

建筑安装公司、建筑工程公司、建筑设计公司、楼宇智能化系统工程公司、物业管理公司、监理公司、建筑装饰工程公司、造价咨询公司、房地产开发公司和其他相关企事业单位。

主要职业岗位群:

本专业职业岗位定位为建筑电气工程技术人员,主要面向建筑企业施工中各类电气设备安装、调试、维护;建筑电气安装工程预结算、组织与管理;工厂企业、城乡建筑小区电气设备和控制设备安装、检测、运行与维护;工业区、生活区供配电系统运行、维护与管理工作;智能化线路、设备的安装、调试。

相近职业岗位群:

建筑工程材料员、资料员、质检员;智能小区及智能建筑的管理;物业管理、信息设施工程的设计、施工与管理。

项目经理(机电工程)、电气工程师、物业管理师、监理工程师、造价工程师、注册电气工程师等相关管理岗位。

3

建筑智能化工程技术专业( 540404)

本专业主要面向建筑行业,培养德智体美全面发展,能从事建筑智能化系统(火灾自动报警系统、安全技术防范系统、信息设施系统、建筑设备管理系统)工程的安装、检测、维护和设计等工作岗位的高素质技术技能人才。

建筑设备安装施工企业、消防工程公司、安防工程公司、网络工程公司、建筑智能化系统集成公司、物业管理公司、监理公司、造价咨询公司、建筑设计院(所)、房地产开发公司和其他相关企事业单位。

1.主要职业岗位群:

消防工程的安装、检测与维护;安防工程的安装与维护;信息设施工程的安装与维护;建筑智能化系统的深化设计、智能小区及智能建筑的物业管理。

2.相近职业岗位群:

建筑设备安装工程预结算、安装工程质量、安装工程资料管理、安装工程监理。

项目经理(机电工程)、智能楼宇管理师、物业管理师、网络工程师、监理工程师、造价工程师、注册电气工程师等相关管理岗位。


上一条:管理工程系

下一条:材料工程系

关闭